推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

工业通信业节能与绿色进步获得积极效果

   日期:2020-07-14     来源:www.che09.com    作者:二手网    浏览:662    评论:0    
核心提示:  “十三五”以来,工业和信息化部认真落实制造强国、互联网强国策略和生态文明建设有关部署,加快推行《“十三五”工业绿色进

  “十三五”以来,工业和信息化部认真落实制造强国、互联网强国策略和生态文明建设有关部署,加快推行《“十三五”工业绿色进步规划》《绿色制造工程推行指南(2016-2020年)》,扎实推进工业和通信业节能与绿色进步,获得了积极效果。2020年至2019年,规模以上企业单位工业增加值能耗累计降低超越15%,等于节能4.8亿吨准则煤,节省能源本钱约4000亿元,达成了经济效益和环境效益双赢,为完成全社会节能目的和加快生态文明建设作出了积极贡献。

  一、产业结构持续优化,结构节能获得要紧进展。深入推进供给侧结构性改革,坚持把优化工业结构作为新时期推进工业节能的要紧途径,加快工业绿色转型升级。淘汰落后和解决过剩产能获得实效。2020年至2020年,累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,达成1.4亿吨“地条钢”产能全方位出清,提前两年完成“十三五”去产能目的任务。新动能维持较快进步。2020年至2019年,高技术制造业、装备制造业增速每年平均分别比规模以上工业快5、2.8个百分点,高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值的比重,由2020年的45.3%进一步提高至2019年的46.9%。新能源汽车产业政策、技术、产业体系和配套环境等渐趋健全,产业规模,总推广量达500万辆,超越全球市场保有量的50%,成为新能源汽车大的市场。工业化和信息化加速融合进步。移动电话用户超越16亿户,网络上网人数8.6亿人。据测算,到2020年底,国内数字经济规模达到31万亿元,占国内生产总值的比重约1/3。技术和能源资源借助水平高、排放水平低的行业,渐渐成为产业进步的主导动力。

  二、节能监察执法和节能诊断服务“双轮驱动”,工业节能管理机制逐步健全。根据2020年发布的第1个工业节能范围部门规章《工业节能管理方法》,打造完善了节能监察执法和节能诊断服务“双轮驱动”的节能管理机制。组织拓展国家重大工业专项节能监察,4年来,全国累计监察高耗能企业超越2万家,主要高耗能行业基本达成全覆盖。其中,阶梯电价专项监察共查出违规企业200余家,已实行惩罚性电费1.7亿元,运用价钱方法倒逼企业推行节能改造。重点行业能耗限额准则贯标专项监察中,查出违反强制性单位商品能耗限额准则的违规企业888家,不达标电机14万台,高强度的节能监察执法持续向企业传递正向重压,推进企业依法依规合适用能。节能监察成为落实供给侧结构性改革需要,推进生态文明建设,打赢污染防治攻坚战的要紧支撑方法。革新拓展工业节能诊断服务行动,发挥节能服务诊断机构功效,协助企业查找原因,挖掘节能潜力,使工业节能逐步向各行业、大中小企业全方位深入推进,节能管理方法进一步丰富。2019年,200余家节能诊断服务机构向4000余家工业企业提出了节能改造手段建议7900余项,预期可达成年节能量1400万吨准则煤,节省能源本钱约110亿元。

  三、节能产业持续壮大,技术节能效果显著提高。高 效节能装备商品加快推广应用。组织推行电机、变压器、锅炉等通用设施能效提高行动,发布4批国家工业节能装备推荐目录、4批“能效之星”商品目录,向社会推荐千余种先进节能装备、商品。高 效装备市场占比不断提高,新增变压器中高 效变压器占比已由2020年的12%大幅提升至46%。聚焦重点地区、范围以及行业,组织拓展“节能服务进企业”、院士专家行等系列活动,节能服务机构与工业用能企业对接、高 效互动,先进节能技术商品的推广应用力度不断增强。冶金行业焦炉上升管荒煤气显热收购借助技术普及率已达50%,年节能211万吨准则煤;水泥行业低温余热发电技术普及率超越80%;石化行业高 效降膜式蒸发技术装备加快推广,单套装置传热效率提高30%。推行能效“领头羊”行动,在钢铁、电解铝、水泥等重点用能行业发布能效“领头羊”企业26家,引导行业企业对标达标。四年来,重点行业能效持续提高,粗钢、粗铜、氧化铝单位商品综合能耗分别降低4.9%、17.9%、7.8%。

  四、绿色制造体系基本构建,综合节能水平不断提高。扎实推进厂房集约化、材料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化、产业绿色化,初步构建了绿色制造体系。连续发布4批国家绿色制造名单,包括1402家绿色工厂、118家绿色园区、90家绿色提供链企业、1097种绿色商品,引导各区域、各行业结合实质发布地区、行业绿色制造名单,全方位推行绿色制造。绿色制造公共服务能力不断提高。推行《绿色制造准则体系建设指南》,拓展工业节能与绿色准则化行动,支持电弧炉、水泥单位商品能耗等715项准则加快制修订,培育110家工业节能与绿色进步评价中心和113家绿色制造系统解决方法提供商。绿色信贷支撑功效持续提高。会同国家开发银行等借助绿色信贷方法支持推行工业节能与绿色进步项目,累计贷 款总额超2000亿元,有效增加了绿色项目资金供给。绿色制造重要技术产业化应用成效显著。借助绿色制造专项推进建设了366个重点项目,一批重要技术得到产业化应用,有关企业能耗、水耗减少到行业平均水平的60%左右。

  五、国际合作持续深化,工业节能与绿色开放进步获得新突破。在第二届“一带一路”国际合作高峰论 坛绿色之路分论 坛上发出绿色合作倡议,携手落实联合国2030年可持续进步议程,推进工业绿色、低碳、循环进步。在中欧、中意、中法、中韩等合作机制下,积极拓展工业节能与绿色进步政策、准则、技术交流。中意按期拓展工业能效培训和节能环保技术装备交流,落实了一批节能低碳产业合作项目。中韩绿色园区启动建设。支持中外型企业建设首批“绿色制造合作伙伴”。联合世界银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署等推行工业节能与绿色进步合作项目。与联合国工业进步组织推行南南合作项目,推进在东南亚推广应用中国先进节能技术装备。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1