推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

棉(化纤)毛麻丝纺纱的工序、步骤概述

   日期:2020-03-12     来源:www.ttcshops.com    作者:二手网    浏览:509    评论:0    
核心提示:要将纺织原料[棉(化纤)、毛、丝、麻]纺成符合肯定性能需要的纱,除了以上述纺纱原理为基础外,还需要应用各种相应的技术方法,

要将纺织原料[棉(化纤)、毛、丝、麻]纺成符合肯定性能需要的纱,除了以上述纺纱原理为基础外,还需要应用各种相应的技术方法,并经过一系列加工过程才能达成。把纺织纤维制成纱线的过程称为纺纱工程,它由下列若干子工程或工序组成,而上述的纺纱原理就贯穿于这些工序之中(文中配图以棉纺为主)。
  一
  初步加工工序
  纺织原料特别是天然纺织原料,由于自然环境、生产条件、采集方法和原料类型本身的特征,除可纺纤维外还含有多类杂质,而这些杂质需要在纺纱前加以去除,这个过程即为初步加工工程。各种纺织原料初步加工工程随原料不一样而异。
  (1)从棉田中采摘下来的棉铃除了棉纤维外,还含有棉籽及其他杂质,在进行下道加工前需要用轧棉机排除棉籽,制成无籽的皮棉,故棉的初步加工称为轧棉。轧棉在轧棉厂里完成,轧下来的皮棉(原棉)经检验打成紧包后,运输到棉纺厂进行后续加工。
  (2)毛纺工厂采用的原料是从羊身上剪下来的羊毛(原毛)。原毛含有油脂、汗液、粪尿以及草刺、沙土等杂质,需要在原毛初步加工(俗称开洗烘工程)中清除。除杂时,第一将压得很紧的纤维进行开松,去除原毛中易于除去的杂质如砂土、羊粪等,然后用机械和化学相结合的办法去除羊毛中的油脂、羊汗及黏附的杂质。有的羊毛如散毛含草杂较多时,还需经过炭化,即借助化学和机械办法除去净毛中所含的植物性杂质,所用的设施为开洗烘联合机和散毛炭化联合机,得到的半制品分别为洗净毛、炭净毛。
  (3)从茎秆上剥下来的麻皮(又称原麻)中除含有纤维素外,还含有一些胶质和杂质,它们大多包围在纤维表面,使纤维粘在一起,为了确保纺纱过程的顺利和纱线水平,这些非纤维杂质需要在成纱前全部或部分除去,这部分初步加工在麻纺厂称为脱胶。苎麻原麻经过脱胶后得到的半制品叫做精干麻。
  (4)绢丝原料是养蚕、制丝和丝织业的疵茧和废丝,其中含有丝胶,油脂,泥沙污杂物和其他杂质。这些杂质需要在纺纱前用化学、生物等办法去除,这种初步加工在绢纺中称为精练工程,制得较为洁净疏松的半制品叫做精干绵。
  二
  梳理前筹备工序
  (1)棉纺梳理前筹备俗称开清棉工程。第一是按配棉规定来混和各原料成分,将压紧的纤维进行初步开松、除杂和混和,制成较为干净、均匀的棉卷或无定形的纤维层。采用的机台为开清棉联合机。
  (2)羊毛经初加工所得的洗净毛或炭净毛,第一根据不一样生商品种的需要进行选配(配毛),然后对混料开松、混和、加油给湿,如有需要还要进行散毛染色。这些经和毛机和好的混料即为梳毛机的原料。采用的机台为和毛机。
  (3)苎麻脱胶后的精干麻,还含有少量的杂质,回潮率也低,同时由于纤维上残留的胶质干后硬化使纤维显得板结,手感粗硬。经过梳理前筹备工程中的机械软麻、给湿加油、分磅堆仓等工序加工,可改变纤维的柔软度,增加纤维的回潮率,降低静电,增大纤维延伸性和松散程度,供开松机和梳麻机继续加工。采用的机台为软麻机和开松机。
  (4)在绢纺中,由精炼工程制得的精干绵,经过绢纺梳理前筹备工程中的选别、给湿、配绵、开绵等工序,第一剔除精干绵中所混杂的毛发、麻丝、残存的筋条、茧皮,清除精干绵中部分蛹屑和其他杂质,增加纤维回潮率,降低静电,然后配制成调合球,最后制成有肯定松散度、纤维伸直平行伸直度及肯定规格厚薄均匀的绵片,供后道工序采用。采用的机台是开绵机。
  三
  梳理工序
  梳理工序是借助表面带有钢针或锯齿的工作机件对纤维束进行梳理,使其成为单纤维状况,且进一步去除很小的杂质、疵点及部分短绒,并使纤维得到较充分的混和。然后聚拢成均匀的条子,并有规律地圈放或卷绕成适当的卷装。棉纺采用的机台为盖板梳理机,毛纺、麻纺、绢纺采用的机台为罗拉梳理机。
  四
  精梳工序
  棉纤维在纺制成低特纱或有特殊需要时,需经过精梳工程加工。它主要是借助梳针对纤维的两端分别在被握持的状况下进行更为细致、充分的梳理。精梳中,先使纤维须丛的前端在后端被握持的状况下得到梳理,然后在纤维须丛的前端被拔取(握持)时,再梳理其尾端。这种特有的积极梳理能排除纤维丛中的短纤维、纤维结粒和杂质,并能显著地提升纤维的伸直平行度,所采用的机台为精梳机。
  而毛、麻、绢纤维,由于其长度长且长度整齐度差,故都要经过精梳加工。为了适应精梳机工作的需要,在喂入精梳机前需进行一系列筹备工序,即精梳前的筹备工序,意在尽可能去除梳理条(粗梳条)中的弯钩,提升纤维的平行伸直度,减轻精梳的负担,并预先制成适用于精梳机加工的卷装。
  五
  并条(针梳)工序
  并条(针梳)工程是运用牵伸、并合原理,采用并条(针梳)机将并合在一起的若干根条子进行牵伸,制成具有肯定线密度的均匀条子。并合能提升条子的均匀度,并使各种不一样性质、色泽的纤维按肯定比例均匀混和。牵伸则可将喂入条子抽长拉细,并提升纤维的伸直平行度。并条(针梳)工程采用的机台为并条机或针梳机。
  六
  粗纱工序
  粗纱工程是把均匀的条子进行牵伸达到适当的细度。由于牵伸后的纤维须条(粗纱)较细而松散,极易产业务外伸长,一般使用加捻(真捻)或搓捻(假捻)办法来提升纱条的紧密度,赋予粗纱以必要的强力。为了满足运输、贮存和下道加工的需要,制成的粗纱要卷绕在粗纱管上,所采用的机台为粗纱机。
  七
  细纱工序
  细纱工程是将粗纱进行进一步的牵伸、加捻,从而获得达到最后商品所需要的线密度、强力和其他力学性能的连续细纱,然后卷绕成细纱管纱,供下道工序加工。所采用的机台为纺纱机,如环锭细纱机、转杯纺纱机、喷气纺纱机等。
  八
  后加工工序
  后加工工程包括络筒(或络纱)、并纱和捻线工程等,后加工是对纺成的细纱做随后的整理。
  络筒(或络纱)工程是将单纱或股线接长,去除部分杂质和疵点。绕成大容量筒子,采用的机台是络筒机。
  并纱工程是捻线前的筹备,是采用并纱(线)机将两根或两根以上细纱(或股线)并合在一起绕成并纱(线)筒子,所采用的机台是并纱机。
  捻线工程是在捻线机上将两股或两股以上单纱并在一起加捻制成股线。股线在强力、弹性及手感、均匀度、耐磨性及表面光洁度、美观性等方面均优于同样线密度的单纱。所采用的机台为捻线机(或倍捻机)。
  另外,花式纱线依据生产工艺不一样,可在细纱工序或后加工工序生产。丝光纱和强捻纱等不再一一介绍。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1