推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

云南通报2019年纸杯纸碗商品风险预警监测状况

   日期:2020-02-20     来源:www.qunkongxitong.com    作者:二手网    浏览:739    评论:0    
核心提示:变宝网02月14日讯2月12日,云南省市场监督管理局官网通报2019纸杯纸碗商品风险预警监测状况。为加大对纸杯、纸碗商品质安全风险

变宝网02月14日讯

2月12日,云南省市场监督管理局官网通报2019纸杯纸碗商品风险预警监测状况。为加大对纸杯、纸碗商品质安全风险监管,保障顾客的身体健康和生命安全,根据《关于拓展2019第二批重点工业商品和花费品质监督抽查和风险预警监测工作的通知》(云市监函〔2019〕196号)的安排部署和工作需要,云南省市场监督管理局组织拓展了纸杯、纸碗商品质风险预警监测工作。现将有关状况通报如下:

一、商品基本状况

纸杯、纸碗是把用化学木浆制成的原纸(白纸板)进行机械加工、粘合所做得的一种纸容器,外观呈口杯形、碗形。供冷冻食品采用的纸杯、纸碗涂蜡,可盛装冰淇淋、果酱和黄油等。供热饮采用的纸杯、纸碗涂塑料,耐90℃以上温度,甚至可盛开水。纸杯、纸碗的特征是安全卫生、轻巧便捷,公共场合、餐馆、餐饮店都可采用,是一次性用品。

纸杯纸碗商品风险预警监测状况"/>

二、商品质情况剖析

本次对全省的保山市、昭通市、曲靖市、丽江市、迪庆州、楚雄州等14个区域有关州市流通范围的纸杯、纸碗商品进行了质风险监测,由两家承检机构通过交叉抽检的方法,完成抽查任务130个批次样品,共监测15项指标,发现的问题是:部分纸碗抗压、渗漏性能不合格。该项目不合格主要是由于企业为节省本钱使用质较差、较薄的原纸,使纸碗的碗抗压、渗漏性能不够。纸杯纸碗这类食品纸包装商品与人的身体密切接触,商品质好坏对顾客身体健康有密切关系。

三、花费提示

顾客在选择纸质容器商品的时候不可一味的追求外观,应尽选择印刷面积较小、颜色较浅、图纹位置较低的商品,且应注意查询商品标识信息,区分冷用与热用。譬如,冷饮纸杯主要用于装冷冻饮品、碳酸饮料等,与热饮纸杯相比,冷饮纸杯的纸杯侧面和底部的封口相对不可以耐受较高的温度,如果向其中灌注热水,在温度比较高的条件下,冷饮纸杯可能会渗漏,造成烫伤等风险。

第二,可轻握或手指摁压纸质容器,感受其硬挺度,质较好的纸杯或纸碗很硬,被摁压后有回弹性,劣质的纸杯和纸碗往往一捏就凹陷,没有回弹性能。然而亦存在有的纸质容器看起来比较厚实,表面用食品级的原纸,中间层却用回料纸、箱板纸等,如果条件允许的话,还可撕开看一看其断层面是不是为异色或含较多杂质。若纸制品颜色发黄或者其中含有杂质,或倒入热水后产生怪味,均不主张选用,这极可能是由于再生聚乙烯在再加工流程中产生裂解变化,许多化合物遇到高温挥发出来,易向饮用水中迁移。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1